-
Confitures et Gelées
-
Par marie-andrée 07 le 22 Novembre 2021 à 18:59
Ingrédients:
700 g d'oranges
300 g de quartiers de pamplemousse ou pomelo épluché
le jus d'un gros citron
700 g de sucre
200 g d'eau
Préparation:
Lavez et brossez les oranges entières.
Petite astuce:
Passez-les au congélateur une demi-journée ou plus afin de casser les fibres de la peau et les durcir elles se couperont plus facilement.
Enlevez le haut et le bas de l'orange.
Coupez-les en 4 ou 6 selon la grosseur et taillez-les en tranches fines de 2 millimètres.
Faites cuire le sucre avec l'eau et le jus de citron au filet à 105°.
Incorporez vos fruits.
Portez à ébullition à gros bouillon pendant 25 bonnes minutes.
Faire le test de la nappe.
Replissez à ras bord et capsulez.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 22 Novembre 2021 à 17:48
Ingrédients:
1 kg de fraises (la mara des bois excellente et très productive)
800 gr de sucre blanc
200 gr d'eau
1/2 citron
Préparation:
Lavez les fraises avant de les équeuter.
Faites cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.
Incorporez vos fraises coupées en deux et portez le tout à gros bouillon pendant 15 à 20 minutes.
Écumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez-les reposer 10 minutes.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 22 Novembre 2021 à 15:34
Ingrédients:
1kg de figues
500 g de sucre blanc cristallisé
200 g d'eau
1/2 citron
3 cl de rhum
50 g de noix concassées
Préparation:
Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.
Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.
Plongez les figues dans le sucre cuit ajoutez le rhum.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 15 et 20 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.
Faire le test de la nappe.
Écumez si besoin, retirez le citron, ajoutez les noix juste avant la mise en pots. Remplissez les pots à ras bord et capsulez.
Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 20 Novembre 2021 à 19:16
Ingrédients:
1kg de figues
700g de sucre blanc cristallisé
200g d'eau
1/2 citron
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.
Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.
Plongez les figues dans le sucre cuit avec la vanille.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 15 et 20 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.
Faire le test de la nappe.
Écumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez.
Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 20 Novembre 2021 à 19:09
Et c'est parti pour 4 kg d'abricots
Ingrédients:
1 kg d'abricots
700 g de sucre cristallisé
200 g d'eau
1/2 citron
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Lavez, essuyez, dénoyautez et coupez les abricots.
Faites cuire le sucre avec l'eau et le 1/2 citron au boulé 121°.
Plongez les abricots et le sucre vanillé dans le sirop, remuez et portez à ébullition entre 15 et 20 minutes environ ( faire le test de la nappe )
Écumez et retirez le citron.
Remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots et laissez-les reposer 10 minutes.
Variante:
En fin de cuisson avant la mise en pot 60 gr d'amandes effilées grillées.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 20 Novembre 2021 à 18:41
Ingrédients:
8 grosses poignées de tilleul ( fleurs et feuilles fraîches )
1/2 citron
1 litre d'eau
750 g de sucre
1 sachet de 2 gr d'agar agar
Préparation:
Faire infuser le tilleul dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Laisser refroidir et tamiser.
Mélanger l'infusion de tilleul, le jus de citron, l'agar agar et le sucre.
Cuire à feu vif tout en mélangeant. A partir de l'ébullition laisser cuire pendant 2 minutes tout en continuant de bien mélanger.
Stopper la cuisson et mettre en pots immédiatement, capsuler et retourner les pots.
Cette gelée est excellente on peut en sucrer les tisanes, en prendre une cuillère le soir ou tout simplement sur des tartines ou brioches.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 20 Novembre 2021 à 18:30
Ingrédients:
1 kg de framboises
700 g de sucre
200 g d'eau
1/2 citron
Préparation:
Lavez les framboises et égouttez- les bien.
Faites cuire le sucre avec l'eau et le 1/2 citron jusqu'au boulé 121°.
Incorporez les framboises et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes.
Écumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez.
Retournez les pots et laissez-les reposer 10 minutes.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 20 Novembre 2021 à 16:35
Ingrédients :
1 kg de pulpe de kaki
700 g de sucre blanc
200 g d'eau
1/2 citron
une gousse de vanille
Préparation :
Prenez des kakis très mûrs.
Faites cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé 121°.
Plongez la pulpe de kakis dans le sucre avec la gousse de vanille fendue et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes.
Écumez si besoin, retirez le citron et la gousse de vanille.
Remplissez les pots à ras bord et capsulez.
Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.
Petit plus : en fin de cuisson vous pouvez rajouter une larme de rhum.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 20 Novembre 2021 à 15:48
Ingrédients pour 1 kg de fruits
Fruits : 1 litre de jus de pommes et coings
800g de Sucre blanc cristallisé pour 1 kg de fruits
200g d'eau ou de jus de citron concentré (style pulco)
Préparation :
Pommes de préférence reinettes
Lavez et épluchez les coings, lavez les pommes coupez les fruits en petits cubes (laissez les queues et les trognons des pommes) recouvrez-les d'eau, ajoutez le citron et cuire 15 minutes.
Ensuite pressez les fruits sans trop les écraser et récupérer le jus, filtré avec une étamine
Faire cuire le sucre avec 200g d'eau ou de jus récupéré au boulé 121°C.
Ajoutez 1 litre de jus et portez à ébullition 15 minutes environ.
Vérifiez la nappe en versant quelques gouttes de gelée brûlante sur une assiette froide, puis penchez l'assiette, la gelée doit couler doucement.
Écumez si besoin et remplissez les pots à ras bord.Laissez reposer 10 minutes avant de capsulez.
Retournez les pots 5 minutes.
votre commentaire -
Par marie-andrée 07 le 16 Novembre 2021 à 17:14
Ingrédients:
1kg de figues
700g de sucre blanc cristallisé
200g d'eau
1/2 citron
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.
Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.
Plongez les figues dans le sucre cuit avec la vanille.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.
Écumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez.
Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique