• Oreillettes au sucre Ardéchoises

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    500 gr de farine

    4 œufs

    200 gr de beurre fondu

    70 gr de sucre

    sel

    huile d'arachide

    Préparation:

    Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

    Pétrir longuement afin d'obtenir une pâte souple mettre en boule, laisser reposer 1 heure.

    Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm.

    A l'aide d'une roulette dentelée ou d'un couteau découper des carrés.

    Cuire les oreillettes dans une bonne quantité d'huile chaude.

    Les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

    Important: si elles sont trop fines elles ne gonflent pas.

      

     Spécialité ardéchoise à servir pour le goûter ou en fin de repas


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  • Olives vertes en saumure

    Ingrédients :

    1 kg d'olives.

    1 litre d'eau.

    100 g de sel.

     Préparation :

    Mettez les olives avec les noyaux dans un bac d'eau froide et laissez tremper au moins une semaine en changeant l'eau chaque jour pour enlever l'amertume des olives. 

    Égouttez-les, séchez-les dans un torchon et disposez-les dans les bocaux.

     Faites bouillir 1 litre d'eau avec 100 grammes de sel et ajoutez-y selon votre goût quelques clous de girofle, des graines de coriandre, du thym, des feuilles de laurier.

    Laissez refroidir et recouvrez les olives de cette saumure.

     Fermez et conservez à l'abri de la lumière. Patientez 2 mois.

     Avant de consommer les olives, rincez-les à l'eau courante. Succès garanti à l'apéritif.


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    Olives écachées (escachado)

    Olives écachées (escachado)

    Préparation:

    Choisies saines on donne à chacune un léger coup de marteau en bois ou comme moi un verre solide à fond plat , ce qui produit une déchirure au fruit sans trop l'écraser. Les plonger au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide. 

    On les met ensuite dans un récipient plein d'eau froide, ou elles doivent séjourner neuf jours, en ayant soin de renouveler l'eau chaque jour pour enlever l'amertume des olives.

    Au neuvième jour, égouttez-les et mettez-les en bocaux en les recouvrant d'une saumure (100 gr de sel pour 1 litre d'eau)

    Faites bouillir l'eau avec le sel un 1/4 d'heure d'ébullition suffit. faites ensuite refroidir et passer cette saumure sur vos olives.

    Attendre au moins 3 semaines avant de les déguster.

          régalez-vous !!

     


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    Zestes d'orange confits

     

    Ingrédients:

     oranges non traitées

     sucre en poudre

     eau

     Préparation:

     Laver les oranges et prélever les zestes au couteau économe.

     Laisser tremper les zestes dans l'eau froide pendant environ 2 heures. Cette opération va ôter l'amertume.

     Émincer les zestes finement.

     Blanchir: mettre les zestes dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition quelques minutes recommencer l'opération encore une fois. Égoutter.

     Ajouter le même poids de sucre que de zestes, ajouter de l'eau à hauteur juste pour mouiller le sucre.

     Placer sur feu doux et laissez confire tout doucement jusqu'à ce que l'eau soit pratiquement évaporée.

     Attention il ne faut pas que le sirop caramélise!

    Déposez-les sur une grille pour les faire sécher.

    Vous pouvez si vous le souhaitez les enrober de sucre.

    Les zestes d'oranges confites sont souvent utilisées dans les pâtisseries et desserts soit comme ingrédient pour leur goût, soit comme élément de décor.

    Zestes d'orange confits


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  • Beurre de truffes

    Beurre de truffes

            J'ai la chance d'avoir dans mon terrain un chêne truffier

     Ingrédients:

     150 g de beurre demi-sel

      70 g de truffe

    Préparation:

     Sortez le beurre du réfrigérateur avant de commencer la recette.

     Brossez bien la truffe pour retirer la terre.

     Mélangez le beurre en pommade à l'aide d'une cuillère en bois.

     Râpez la truffe à l'aide d'une râpe à petits trous et déposez-les copeaux sur le beurre.

     Mélangez bien et filmez le beurre  laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


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