• Beignets de fleurs de glycine

    Pour 4 ou 5 personnes

    Ingrédients:

    Une dizaine de grappes de fleurs de glycine

    50 g de sucre en poudre

    100 g de farine

    1 œuf entier et 2 blancs

    1 cuillère à soupe d'huile

    1/2 verre de bière blonde

    sel

    huile de friture

    sucre glace

    sel

     Préparation:

    Mettre la  farine dans un saladier et y creuser un puits.

    Mettre au centre l’œuf battu, la cuillère d'huile et une pincée de sel.

    Mélanger, puis verser la bière en filet.

    Laisser reposer 1 heure.

    Pendant ce temps, ôter sur les grappes les fleurs de glycine abîmées, puis les saupoudrer de sucre en poudre, et laisser reposer 30 minutes.

    Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la pâte avec une spatule.

    Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les grappes de fleurs dans la pâte, puis les plonger dans le bain de friture par petites quantités pendant quelques secondes.

    Lorsque les beignets sont à peine dorés, les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace avant de les servir chauds.


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  • Bripain au lait

     

    Bripain au lait

    Pour un moule à manqué de 28 ou 30 cm de diamètre

     

    ingrédients:

    650 g de farine

    33 cl de lait légèrement tiède

    80 g de beurre mou

    60 g de sucre

    20 g de levure de boulanger

    2 œufs

    1 cuillère à café de sel

     Préparation:

    Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les œufs, la levure et le sel.

    Pétrissez la pâte en rajoutant le lait jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

    Couvrir d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 15 boules de pâte déposez-les dans le moule préalablement beurré.

    Couvrir et laissez lever de nouveau 30 minutes.

    préchauffez le four à 180°C

    Badigeonnez la brioche avec un œuf battu dans un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

    Faites cuire la brioche pendant 40 minutes environ.

    Laissez tiédir avant de démouler la brioche.


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  • Croûte dorée

     Ingrédients:

    200 g d'un reste de brioche rassie

    50 cl de lait

    1 kg de pommes

    3 œufs

    50 g de vergeoise blonde

    75 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

     Préparation:

    Griller les tranches de brioche pour qu'elles soient légèrement dorées. Les tartinées de beurre et de vergeoise. Les faire dorer au four et les couper en diagonale pour obtenir 2 triangles. Poêler les pommes épluchées et coupées en 8 avec le reste du beurre. Les saupoudrer avec la moitié du sucre pour qu'elles caramélisent légèrement. Mélanger les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé puis ajouter le lait.

    Dans un plat à gratin beurré, intercaler les tranches de brioches dorées avec les pommes. Verser le lait doucement pour éviter qu'il ne soulève les tranches de brioche. Faire cuire au bain-marie à 180°C pendant 1 heure environ. Appuyer sur les tranches avec une spatule en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne remontent.


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  • Brioche

     Ingrédients:

    400 g de farine

    2 œufs

    70 g de beurre mou

    50 g de sucre

    15 cl de lait tiédi

    20 g de levure de boulanger

    1/2 cuillère à café de sel

    Sucre grains

        moule à manqué 24cm de diamètre

     Préparation:

    Dans le bol de votre robot avec le crochet, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée et les œufs. Mélangez un peu et ajoutez le lait pétrir pendant 10 minutes en vitesse 1.

    Lorsque le tout est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5 minutes en vitesse 2  de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier recouvrir d'un torchon et laissez pousser 1h30.

    Dégazez ensuite la pâte ( l'aplatir pour enlever les bulles de fermentation ).

    Formez 7 boules et les disposées en forme de marguerite.

    Laissez pousser environ 30 minutes recouvert d'un torchon.

    préchauffez le four à 180°C.

    Badigeonnez avec un œuf battu, dispersez des grains de sucre et enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four.

    Laissez refroidir avant de démouler.


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  • Petites brioches aux pralines

    Pour 16 petites brioches

    Ingrédients:

    350 g de farine

    4 œufs

    20 g de levure de boulanger

    8 g de sel

    30 g de sucre en poudre

    220 g de beurre mou

    100 g de pralines roses

    Sucre en grains

    Préparation:

    Versez la farine dans le bol de votre robot.

    Réalisez un creux au centre et ajoutez 4 œufs entiers.

    Déposez la levure émiettée, le sel, le sucre en poudre à trois endroits différents dans le bol du robot et commencez à pétrir avec le crochet pendant 10 minutes environ.

    Découpez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le dans le bol.

    Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords et sois assez élastique.

    Concassez grossièrement les pralines et ajoutez-les dans la préparation. Mélangez délicatement pour bien les incorporer.

    Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes à température ambiante, puis formez une boule et placez au réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire pendant 3 heures ou mieux toute la nuit.

    Sortez la pâte, puis divisez-la en 16 portions.

    Beurrez des moules à muffins de 4 cm de hauts et déposez-y les boules de pâte. Recouvrez-le tout d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 h30.

    Préchauffez le four à 180° C.

    Fouettez un œuf à la fourchette et badigeonnez les brioches à l'aide d'un pinceau. Ajoutez du sucre grains sur le dessus, et enfournez pour 20 minutes environ.

        J'ai refait la même pâte mais sans les pralines pour réaliser des petites brioches à têtes.

     


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  • Cramique

    Cramique

     

    Ingrédients:

    500 g de farine

    7 œufs

    225 g de beurre mou

    10 g de gros sel de Guérande

    60 g de sucre semoule

    20 g de levure de boulanger

    200 g de raisins secs

     Préparation:

    Dans la cuve de votre batteur mettre les œufs, la farine, mélangez en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez la levure, sel, sucre bien mélanger entre chaque ingrédient, en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez le beurre et bien l'incorporer toujours en vitesse 1, ajoutez les raisins.

    Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

    Beurrez et farinez un moule à cake. Retravaillez la pâte mais pas trop pour façonner un boudin et le poser dans le moule.

    Laissez-la lever encore 1 heure elle doit arriver en haut du moule.

    Badigeonnez la surface à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

    Mettre à four chaud (180°C) pendant 50 à 60 minutes.

     

        Le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse !!!


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  • Petite pièce montée

    Réalisée avec l'aide de mon mari Thierry

    Ingrédients:

    Pâte à choux (voir chouquettes)

    Crème pâtissière parfumée au kirch

    Glaçage au sucre (caramel blond maison)

    Préparation:

    Garnissez une poche à douille avec la pâte à choux, dressez les choux le plus régulièrement possible sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Cuire à four chaud 15 à 20 minutes à (200°).

    Percez un trou à l'aide d'une douille dans la base des choux, à l'aide d'une poche munie d'une douille remplissez les choux de crème.

    Trempez le haut des choux dans le caramel encore chaud, laissez refroidir avant de manipuler les choux.

    Montage:

    Trempez un côté du chou dans le caramel, pour réaliser un point de colle répétez l'opération pour assembler les choux .

    Pour tous les étages répétez l'opération en plaçant les choux en quinconce.

    Pour la déco j'ai collé des petites fleurs en sucre.

     

     

     


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  • Riboches

    Recette de ma région le Nord

    souvenir d'enfance

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    pommes

    cassonade

    beurre

     Préparation:

    Étalez la pâte feuilletée.

    Découper des carrés de 20 cm.

    Éplucher les pommes et les vider au vide pomme.

    Poser une pomme au milieu de chaque carré de pâte.

    Garnir le centre de la pomme de cassonade et une noix de beurre.

    Enfermer chaque pomme dans la pâte et coller les bords avec un peu d'eau.

    Dorer à l’œuf battu, et mettre au four à (180°) pendant 45 minutes environ.

         A déguster tiède ou froid.

     


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  • CHOUQUETTES

     

    Ingrédients:

    150 g de farine

    100 g de margarine

    10 g de sucre

    1/4 de litre d'eau

    3 pincées de sel

    4 ou 5 œufs suivant grosseur

     Préparation:

    Faites bouillir ensemble eau, margarine, sel et sucre.

    Retirez du feu et ajoutez la farine d'un bloc en travaillant vivement à la spatule.

    Remettez sur le feu et faites dessécher jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

    Enlevez à nouveau et incorporez les œufs un par un .

    A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère dressez des petits tas sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Dorez à l’œuf et parsemez de sucre grain.

    Cuire à four chaud (180°C) entre 20 et 30 minutes.

     


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  • Crêpes

    Pour 24 crêpes environ

    Ingrédients:

    250 g de farine (moi je fais moitié farine, moitié maïzena)

    1/2 cuillère à café de sel

    2 cuillères à soupe d'huile

    3 œufs

    1/2 de lait

    2 cuillères à soupe de sucre

     Préparation:

    Mettez la farine tamisée dans une terrine et faites un puits au centre.

    Ajoutez les œufs battus en omelette, mélangez-les à la farine avec un fouet, en incorporant petit à petit le lait.

    Battez quelques minutes pour que la pâte soit parfaitement lisse.

    Ajoutez alors l'huile, le sel et le sucre battez à nouveau la pâte doit être fluide et onctueuse. Laissez reposer 1 heure.

    Crêpes

     


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