• Muffins aux framboises et chocolat blanc

    Pour 10 à 12 muffins

    Ingrédients:

    230 g de farine

    100 g de sucre glace

    1 cuillère à soupe de levure chimique

    2 œufs

    8 cl d'huile

    12,5 cl de lait

    250 g de framboises

    200 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux

    1 pincée de sel

     Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C

    Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre, la levure et le sel.

    Dans un autre récipient, battez les œufs avec un fouet, ajoutez l'huile et le lait.

    Mélangez les deux préparations, juste pour qu'elles soient homogène. Ajoutez les framboises et le chocolat, mélangez de nouveau mais ne travaillez pas trop la pâte.

    Répartissez  la préparation dans 12 moules à muffins beurrés.

    Enfournez 20 à 25 minutes.

    Laissez refroidir sur une grille.


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  • Mousse au chocolat

    Pour 6 personnes

    Ingrédients:

    1 tablette de chocolat noir 200 g

    6 œufs

    1 pincée de sel

     Préparation:

    Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tiédir.

    Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs et battez-les en neige très ferme.

    Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.

    Incorporez avec une spatule 1/3 des blancs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

    Faire prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.

    Servez bien frais.


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  • Oeufs au lait

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    3 œufs

    1/2 de lait

    80 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

     Préparation:

    Faites bouillir le lait avec le sucre et 1 pincée de sel.

    Allumez le four à (180°).

    Battez les œufs en omelette dans un saladier. Incorporez-y le lait bouillant, petit à petit sans cesser de battre avec un fouet.

    Versez dans un plat à feu ou des ramequins. Déposez-le sur la plaque creuse du four contenant un peu d'eau.

    Faites cuire à four chaud 20 minutes. Ne laissez surtout pas bouillir.

    Retirez du four. Servez froid.


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  • Fontainebleau aux fraises

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    200 g de faisselle à égoutter la veille

    250 g de fraises

    30 cl de crème fraîche

    60 g de sucre glace

     Préparation:

    Faites égoutter la faisselle dans une passoire. Recouvrez le tout d'un film alimentaire et placez un poids au dessus.

    Stockez au frais pour la nuit.

    Le lendemain, lavez et équeutez les fraises.

    Les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.

    Fouettez la crème très froide avec le sucre glace en chantilly, jusqu'à obtenir une crème bien ferme.

    Incorporez délicatement la faisselle sans casser la chantilly. Le mélange doit rester mousseux.

    Garnissez 4 coupes de fraises en alternant avec la crème. Finissez avec la crème, puis décorez de fraises.

    En attendant d'amener ce dessert très parfumé à table, placez les coupes au frais.


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  • Confiture de fraises

    Ingrédients:

    1 kg de fraises (la mara des bois excellente et très productive)

    800 gr de sucre blanc

    200 gr d'eau

    1/2 citron

     Préparation:

    Lavez les fraises avant de les équeuter.

    Faites cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.

    Incorporez vos fraises coupées en deux et portez le tout à gros bouillon pendant 15 à 20 minutes.

    Écumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez-les reposer 10 minutes.


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  • Cramique

    Cramique

     

    Ingrédients:

    500 g de farine

    7 œufs

    225 g de beurre mou

    10 g de gros sel de Guérande

    60 g de sucre semoule

    20 g de levure de boulanger

    200 g de raisins secs

     Préparation:

    Dans la cuve de votre batteur mettre les œufs, la farine, mélangez en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez la levure, sel, sucre bien mélanger entre chaque ingrédient, en vitesse 1 pendant 12 minutes.

    Ajoutez le beurre et bien l'incorporer toujours en vitesse 1, ajoutez les raisins.

    Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

    Beurrez et farinez un moule à cake. Retravaillez la pâte mais pas trop pour façonner un boudin et le poser dans le moule.

    Laissez-la lever encore 1 heure elle doit arriver en haut du moule.

    Badigeonnez la surface à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

    Mettre à four chaud (180°C) pendant 50 à 60 minutes.

     

        Le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse !!!


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  • Petite pièce montée

    Réalisée avec l'aide de mon mari Thierry

    Ingrédients:

    Pâte à choux (voir chouquettes)

    Crème pâtissière parfumée au kirch

    Glaçage au sucre (caramel blond maison)

    Préparation:

    Garnissez une poche à douille avec la pâte à choux, dressez les choux le plus régulièrement possible sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Cuire à four chaud 15 à 20 minutes à (200°).

    Percez un trou à l'aide d'une douille dans la base des choux, à l'aide d'une poche munie d'une douille remplissez les choux de crème.

    Trempez le haut des choux dans le caramel encore chaud, laissez refroidir avant de manipuler les choux.

    Montage:

    Trempez un côté du chou dans le caramel, pour réaliser un point de colle répétez l'opération pour assembler les choux .

    Pour tous les étages répétez l'opération en plaçant les choux en quinconce.

    Pour la déco j'ai collé des petites fleurs en sucre.

     

     

     


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  • Riboches

    Recette de ma région le Nord

    souvenir d'enfance

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    pommes

    cassonade

    beurre

     Préparation:

    Étalez la pâte feuilletée.

    Découper des carrés de 20 cm.

    Éplucher les pommes et les vider au vide pomme.

    Poser une pomme au milieu de chaque carré de pâte.

    Garnir le centre de la pomme de cassonade et une noix de beurre.

    Enfermer chaque pomme dans la pâte et coller les bords avec un peu d'eau.

    Dorer à l’œuf battu, et mettre au four à (180°) pendant 45 minutes environ.

         A déguster tiède ou froid.

     


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  • Cupcake ananas, citron vert et noix de coco

    Pour 12 cupcakes 

    Ingrédients:

    440 g d'ananas en boîte

    1 citron vert non traité

    2 œufs

    125 g de beurre

    9, 5 cl de lait

    150 g de farine à gâteau ( Francine )

    70 g de sucre glace

    40 g de noix de coco 

     Pour le nappage:

    1 citron vert non traité

    160 g de sucre glace

     Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 12 empreintes d'un moule à muffins ou chemisez-les avec des caissettes à cupcake.

    Lavez et séchez le citron, râpez-en 2 cuillerées à café de zeste, et en extraire 2 cuillerées à soupe de jus.

    Dans un saladier, battre au fouet le beurre et le sucre pour obtenir une crème pâle. Ajoutez les œufs un par un sans cesser de battre. Versez-y le jus et le zeste de citron, puis la farine et le lait en les alternants.

    Égouttez l'ananas, et le réduire en purée. Incorporez-la la pâte avec la noix de coco.

    Garnissez-en à la cuillère les empreintes pratiquement à ras du bord. Enfournez pour 15 à 20 minutes environ. Laissez refroidir, puis démoulez-les.

    Préparez le nappage: lavez et séchez le citron, zestez le en lanières, puis pressez-le.

    Mélangez le sucre glace et 2 cuillerées à soupe de jus jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

    Étalez ce glaçage sur les cupcakes, puis répartissez dessus les lanières de zeste.

     


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  • Panna cotta

     

    Ingrédients:

    100 g de sucre en poudre

    50 cl de crème fraiche liquide entière

    2 feuilles de gélatine

    1 gousse de vanille

    coulis de framboise

     Préparation:

    Incorporez le sucre à la crème dans une casserole ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Portez le mélange à ébullition.

    Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide, puis essorez-les.

    Hors du feu, retirez la gousse de vanille et  ajoutez ensuite la gélatine égouttée à la crème et mélangez.

    versez la préparation aux 3/4 des verrines et conservez au frais au moins 2 heures. 

    Versez sur le dessus le coulis de framboise. Et dégustez.

     


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