• Caillettes Ardéchoise

     

                                          Petite description 

    Historiquement préparée dans les fermes lors de la « tuade » du cochon, la recette de la caillette est variable d’une famille à une autre. Les ingrédients incontournables de ce petit pâté sont : la viande de porc grasse et maigre (selon les recettes : viande, lard, foie,  les   blettes ou épinards ou salades (scarole ou frisée), les aromates (sel, poivre en grain et moulu).  Une fois ces ingrédients hachés à la moulinette, la  caillette est moulée manuellement et recouverte de crépine.

                              

    Caillettes Ardéchoise

    Caillettes Ardéchoise

     

    Une des nombreuses recette de la caillette Ardéchoise

     

    Ingrédients:

    400 g d'échine de porc

    400 g de gorge de porc

    200 g de lard gras frais

    400 g de feuilles de blettes

    400 g de salade verte (scarole, frisée ou autre) 

    200 g de feuilles d'épinards (frais ou surgelés)

    1 gousse d'ail

    1 ou 2 belles crépines de porc

    5 g de sel par kg

    2 g de poivre par kg

     

    Préparation:

    Faire tremper la crépine à l'eau froide.

    Plongez les feuilles de blettes, d'épinards et la salade dans de l'eau bouillante salée.

    Dès que l'ébullition reprend, égouttez et rincez à l'eau froide.

    Pressez dans vos mains pour en extraire toute l'eau.

    Coupez les viandes en cubes et passez-les au hachoir (grosse grille) avec l'ail et les légumes.

    Ajoutez le sel, poivre et mélangez bien l'ensemble.

    Rincez la crépine à l'eau froide.

    Sur une planche en bois coupez des carrés de crépine de 14cm environ, y déposer des boules de farce de 110g moi c'est ce que je fais mais vous pouvez les faire beaucoup plus grosses comme la grosseur d'une pomme.

    Bien les entourer dans la crépine, en doublant l'épaisseur de celle-ci si elle semble trop fragile.

    Placez les caillettes dans un plat à gratin bien les serrer entre elles, et faites cuire à (200°) 45 minutes environ, à surveiller. Les caillettes doivent être bien dorées.

    Une fois cuite au four, la caillette se mange froide ou chaude. On peut la déguster en entrée  ou en plat principal.

    Mon p'tit mari adore


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