• Glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

    Glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

    Ingrédients:

    30 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    4 jaunes d’œufs

    80 cl de sirop d'érable

    20 g de sucre roux pour la glace

    35 g de sucre roux pour le caramel

    45 g de noix de pécan

    1 cuillère à café de vinaigre blanc

    1 pincée de sel

    Préparation:

    Dans un casserole, mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l'ébullition.

    Pendant ce temps. mettre les jaunes d’œufs et les 20 gr de sucre roux dans un saladier.

    Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.

    Verser doucement le mélange lait/crème tout en remuant.

    Remettre dans la casserole sur feu doux. Ajouter le sirop d'érable et la pincée de sel mélanger sans arrêter jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

    Verser dans un saladier, laisser refroidir et réserver une nuit au frais.

    Préparer les noix de pécan caramélisées:

    Couper les noix grossièrement.

    Mettre le sucre roux et le vinaigre dans une petite casserole, sur feu moyen. Mélanger un peu et laisser cuire. Mélanger de temps en temps jusqu’à ce que le caramel se forme. Il faut être patient et ne pas s’affoler si le sucre passe par diverses formes avant de donner un beau caramel.

    Dès que le caramel est formé et bien liquide, couper le feu et ajouter les noix de pécan.

    Mélanger rapidement et verser sur du papier sulfurisé.Étaler le plus possible et laisser refroidir.

    Une fois refroidie, casser la plaque caramélisée en petit morceaux. Réserver au congélateur.

       Mettre la glace à turbiner. En fin de turbinage, verser les éclats de noix de pécan caramélisées et laisser tourner quelques minutes. 

     

          Un peu long à préparer mais qu'est-ce que c'est bon ! Un vrai régal

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :