• Tarte au citron meringuée

    Tarte au citron meringuée

      Pâte  sucrée:

    210 g de farine

    125 g de beurre

    85 g de sucre glace

    25 g de poudre d’amandes

    1 œuf

    4 gr de sel, ½ gousse de vanille

      crème au citron:

    150 g de jus de citron

    200 g de sucre 

    200 g de beurre

    6 œufs

      Meringue Italienne:

    4 blancs d’œufs

    250 g de beurre

    85 g d'eau

              Pâte sucrée:

              Tamisez à part la farine et le sucre glace. Cassez l’œuf dans un bol, ouvrir la gousse de vanille et la gratter.

    Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un batteur : malaxez à vitesse moyenne pour l’assouplir, ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille, l’œuf et enfin la farine.

    Dès que la pâte forme une boule la retirer et l’entourer de film alimentaire et la mettre au frais pour 2 heures. Foncez un moule à tarte, piquez le fond, cuire à blanc à (165°C) pendant 30 minutes la pâte doit être bien dorée.

     Crème au citron:

    Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre et le beurre portez à ébullition. Versez une partie sur les œufs, mélangez et reversez le tout dans la casserole et faire épaissir. Mettre à refroidir. Versez sur le fond de tarte.

      Meringue italienne:

    Faire un sirop avec le sucre et l'eau, qu'il faut cuire jusqu'à 121°

    Monter les blancs en neige, verser le sirop en filet sans arrêter de fouetter à basse vitesse puis battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.

    Dressez la meringue italienne sur la crème au citron.

    Saupoudrez de sucre glace et caraméliser au chalumeau ou alors 3 à 5 minutes au four à (200°C).


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