• Pots de crème vanille-citron

    Pots de crème vanille-citron

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    40 cl de lait entier

    1 gousse de vanille

    1 gros citron non traité

    4 jaunes d’œufs

    80 g de sucre

    Préparation:

    Préchauffez le four à (180°C)

    Rincez et séchez le citron. Prélevez le zeste sans entamer la peau blanche.

    Dans une casserole, portez le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et le zeste de citron.

    Retirez du feu et laissez infuser 15 minutes. Faites à nouveau bouillir le lait parfumé.

    Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    Versez peu à peu le lait bouillant en filet sans cesser de fouetter. Filtrez à travers une passoire fine et laissez reposer 5 minutes.

    Remplissez les ramequins de la préparation vanille-citron. Versez de l'eau frémissante dans un plat à mi-hauteur des ramequins.

    Placez au four et laissez cuire 35 minutes environ.

    Surveillez la cuisson et rajoutez au besoin de l'eau très chaude dans le plat. La crème est prête lorsqu'elle est cuite sur le pourtour et encore tremblotante au centre.

    Retirez les crèmes du bain-marie. Laissez refroidir, puis placez-les au réfrigérateur.

            Le lendemain pour ne pas perdre le jus de mon citron et les blancs d’œufs j'ai réalisé une tarte au citron meringuée. ( gâteaux et tartes )


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