• Oeufs au lait

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    3 œufs

    1/2 de lait

    80 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

     Préparation:

    Faites bouillir le lait avec le sucre et 1 pincée de sel.

    Allumez le four à (180°).

    Battez les œufs en omelette dans un saladier. Incorporez-y le lait bouillant, petit à petit sans cesser de battre avec un fouet.

    Versez dans un plat à feu ou des ramequins. Déposez-le sur la plaque creuse du four contenant un peu d'eau.

    Faites cuire à four chaud 20 minutes. Ne laissez surtout pas bouillir.

    Retirez du four. Servez froid.


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  • Fontainebleau aux fraises

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    200 g de faisselle à égoutter la veille

    250 g de fraises

    30 cl de crème fraîche

    60 g de sucre glace

     Préparation:

    Faites égoutter la faisselle dans une passoire. Recouvrez le tout d'un film alimentaire et placez un poids au dessus.

    Stockez au frais pour la nuit.

    Le lendemain, lavez et équeutez les fraises.

    Les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.

    Fouettez la crème très froide avec le sucre glace en chantilly, jusqu'à obtenir une crème bien ferme.

    Incorporez délicatement la faisselle sans casser la chantilly. Le mélange doit rester mousseux.

    Garnissez 4 coupes de fraises en alternant avec la crème. Finissez avec la crème, puis décorez de fraises.

    En attendant d'amener ce dessert très parfumé à table, placez les coupes au frais.


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  • Panna cotta

     

    Ingrédients:

    100 g de sucre en poudre

    50 cl de crème fraiche liquide entière

    2 feuilles de gélatine

    1 gousse de vanille

    coulis de framboise

     Préparation:

    Incorporez le sucre à la crème dans une casserole ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Portez le mélange à ébullition.

    Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide, puis essorez-les.

    Hors du feu, retirez la gousse de vanille et  ajoutez ensuite la gélatine égouttée à la crème et mélangez.

    versez la préparation aux 3/4 des verrines et conservez au frais au moins 2 heures. 

    Versez sur le dessus le coulis de framboise. Et dégustez.

     


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    Pour 6 à 8 Petits Bavarois

    Ingrédients:

    2 jaunes d’œufs

    20 cl de lait chaud

    20 cl de crème fraîche liquide

    70 g de sucre en poudre

    1 cuillère à soupe d’arôme vanille

    3 feuilles de gélatine

    coulis de framboise

     Préparation:

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille.

    Incorporez peu à peu le lait chaud.

    Portez le mélange sur le feu et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère surtout ne pas faire bouillir.

    Essorez la gélatine et incorporez-la dans la crème chaude. Laissez refroidir.

    Battez la crème fraîche en chantilly mais pas trop ferme et incorporez-la délicatement à la crème anglaise, répartissez la crème dans des petits moules (à muffins en silicone).

    Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur et servir avec un coulis de framboise.

     

     


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  • Mousse au chocolat et spéculoos

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    200 g de chocolat noir corsé

    6 œufs

    6 biscuits spéculoos

    Préparation:

    Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie (ou au micro-ondes)

    Versez-le dans un saladier. Laissez refroidir à température ambiante avant d'ajouter les jaunes d’œufs.

    Battez les blancs d’œufs en neige ferme.

    Incorporez un quart des blancs d’œufs dans le chocolat fondu en mélangeant énergiquement à l'aide d'une spatule. Incorporez ensuite le reste des blancs en mélangeant cette fois délicatement.

    Placez au réfrigérateur au moins 3 heures dans des coupelles. Au moment de servir, déposez un spéculoos.


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  • Pots de crème vanille-citron

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    40 cl de lait entier

    1 gousse de vanille

    1 gros citron non traité

    4 jaunes d’œufs

    80 g de sucre

    Préparation:

    Préchauffez le four à (180°C)

    Rincez et séchez le citron. Prélevez le zeste sans entamer la peau blanche.

    Dans une casserole, portez le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et le zeste de citron.

    Retirez du feu et laissez infuser 15 minutes. Faites à nouveau bouillir le lait parfumé.

    Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    Versez peu à peu le lait bouillant en filet sans cesser de fouetter. Filtrez à travers une passoire fine et laissez reposer 5 minutes.

    Remplissez les ramequins de la préparation vanille-citron. Versez de l'eau frémissante dans un plat à mi-hauteur des ramequins.

    Placez au four et laissez cuire 35 minutes environ.

    Surveillez la cuisson et rajoutez au besoin de l'eau très chaude dans le plat. La crème est prête lorsqu'elle est cuite sur le pourtour et encore tremblotante au centre.

    Retirez les crèmes du bain-marie. Laissez refroidir, puis placez-les au réfrigérateur.

            Le lendemain pour ne pas perdre le jus de mon citron et les blancs d’œufs j'ai réalisé une tarte au citron meringuée. ( gâteaux et tartes )


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