• Glace au café

    Ingrédients:

    30 cl de lait

    20 cl de crème

    70 g de sucre

    4 jaunes d’œufs

    1 pincée de sel

    1/2 gousse de vanille

    15 cl de café  corsé ou (j'ai remplacé par 4 sticks au début avec le lait et la crème)

     Préparation:

    Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Ajouter la demie gousse de vanille ouverte en deux et raclée avec la pointe d’un couteau. 

    Faire chauffer à la limite de l’ébullition et laisser infuser la vanille une dizaine de minutes.

    En attendant, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Verser le mélange bouillant sur les jaunes en filtrant la vanille à l’aide d’un chinois et en remuant les jaunes. 

       Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit juste napper la cuillère. 

    Ajouter le café et mélanger.

     Laisser refroidir complètement (l'idéal étant de laisser 24 heures au frais) et turbiner.


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  • Glace fleur de lait

    Ingrédients:

    40 cl de lait cru bouilli

    300 g de crème fraîche épaisse (non allégée: minimum 30% de matière grasse)

    100 g de sucre

    2 cuillères à soupe de lait en poudre

     Préparation:

    Mélanger le lait en poudre avec la crème fraîche épaisse.

    Verser une petite quantité de lait par dessus, et bien mélanger.

    Renouveler l'opération par petite quantité, jusqu'à mélanger tout le lait.

    Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement dissout.

    Réserver une nuit au frais et turbiner.

                                 Glace riche mais très bonne au bon goût de lait.


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  • Glace aux fruits rouges

    Ingrédients:

    500 g de fruits rouges en mélange, frais ou surgelés  (surgelés pour moi j'ai juste rajouté quelques fraises du jardin)

    20 cl de lait

    30 cl de crème liquide

    100 g de sucre

     Préparation:

    Dans une casserole, mélanger les fruits rouges, le lait, la crème et le sucre.

    Faire chauffer à feu moyen pendant 15 minutes tout en remuant de temps en temps jusqu'à former une sorte de compotée.

    Mixer finement au blender le mélange.

    Passer au chinois pour retirer les grains.

    Laisser refroidir toute une nuit au réfrigérateur.

       Turbiner. 

    Excellente la préférée de mon mari.


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  • Glace à la vanille

    Ingrédients:

    1 gousse de vanille

    4 jaunes d’œufs

    30 cl de lait

    20 cl de crème fraiche liquide

     Préparation:

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

    Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.

    Verser le mélange sur les jaunes d’œufs. Mélanger.

    Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer lentement, tout en remuant, pour que la préparation épaississe légèrement. Elle doit napper la cuillère.

    Laisser refroidir.

    Réserver une nuit au réfrigérateur.

    Turbiner.


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  • Glace au chocolat

    Ingrédients:

    30 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    100 g de sucre

    30 g de cacao amer en poudre

    3 jaunes d’œufs

     Préparation:

    Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.

    Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre.
    Ajouter le cacao et mélanger.
    Verser le mélange lait/crème par dessus tout en fouettant.

     Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Il doit napper la cuillère.

    Verser la préparation dans le saladier, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins une nuit. Turbiner.


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  • Beurre de truffes

    Beurre de truffes

            J'ai la chance d'avoir dans mon terrain un chêne truffier

     Ingrédients:

     150 g de beurre demi-sel

      70 g de truffe

    Préparation:

     Sortez le beurre du réfrigérateur avant de commencer la recette.

     Brossez bien la truffe pour retirer la terre.

     Mélangez le beurre en pommade à l'aide d'une cuillère en bois.

     Râpez la truffe à l'aide d'une râpe à petits trous et déposez-les copeaux sur le beurre.

     Mélangez bien et filmez le beurre  laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


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  • Confiture des 3 fruits d'or

    Ingrédients:

    700 g d'oranges

    300 g de quartiers de pamplemousse ou pomelo épluché

    le jus d'un gros citron

    700 g de sucre

    200 g d'eau

    Préparation:

    Lavez et brossez les oranges entières.

    Petite astuce:

    Passez-les au congélateur une demi-journée ou plus afin de casser les fibres de la peau et les durcir elles se couperont plus facilement.

    Enlevez le haut et le bas de l'orange.

    Coupez-les en 4 ou 6 selon la grosseur et taillez-les en tranches fines de 2 millimètres.

    Faites cuire le sucre avec l'eau et le jus de citron au filet à 105°.

    Incorporez vos fruits.

    Portez à ébullition à gros bouillon pendant 25 bonnes minutes.

    Faire le test de la nappe.

    Replissez à  ras bord et capsulez.


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  • Mousse Ardéchoise

    Pour 6 personnes

    Ingrédients:

    500 g de crème de marrons

    20 cl de crème liquide entière

    1 sachet de sucre vanillé

     Préparation:

    Lissez la crème de marron.

    Fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé jusqu'à l'obtention de chantilly.

    Mélangez délicatement la crème de marron avec la chantilly en plusieurs fois.

    Mettez au frais.


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  • Liqueur de châtaignes

    Ingrédients:

    1 kg de châtaignes

    1l d'alcool pour fruits

    1 l d'eau

    800 gr de sucre

    1 gousse de vanille

     Préparation:

    Préparer le sirop avec l'eau et le sucre en amenant à ébullition. Laisser refroidir complétement.

    Retirer  la première peau des châtaignes. En placer 500 gr dans une casserole remplie d'eau.

    Les faire cuire 10 minutes après l'ébullition. Laisser refroidir.

    Couper le reste des châtaignes en 4 et les placer dans un récipient.

    Verser l'alcool pour fruits par dessus. ajouter les châtaignes cuites coupées en 4. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et mettre les graines et la gousse dans l'alcool.

    Ajouter le sirop refroidi. bien remuer. Couvrir et laisser macérer 5 semaines en remuant de temps en temps.

    Filtrer la liqueur avant dégustation.

                             Cette attente étant la phase la plus difficile de la recette

          Je vous donne rendez-vous dans 5 semaines pour le résultat.......

                                                 Et voilà !!!

     

     Liqueur de châtaignes


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  • Panna cotta au chocolat blanc

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    200 g de chocolat blanc (Nestlé dessert)

    10 cl de lait

    30 cl de crème fraîche liquide

    1 g d'agar-agar

     Préparation:

    Coupez le chocolat en morceaux à l'aide d'un couteau.

    Diluez l'agar-agar dans le lait, Faites bouillir le lait et la crème.

    Versez sur le chocolat et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    Versez dans des verrines ou moules.

    Laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.

       Vous pouvez servir avec des fraises coupées en lamelles.


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