• Confiture de kaki

    Ingrédients :

    1 kg de pulpe de kaki

    700 g de sucre blanc

    200 g d'eau

    1/2 citron

    une gousse de vanille

     Préparation :

     Prenez des kakis très mûrs.

    Faites cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé 121°.

    Plongez la pulpe de kakis dans le sucre avec la gousse de vanille fendue et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes.

    Écumez si besoin, retirez le citron et la gousse de vanille.

    Remplissez les pots à ras bord et capsulez.

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.

              Petit plus : en fin  de cuisson vous pouvez rajouter une larme de rhum.


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  • CUPCAKES A L'ORANGE

    Pour 6 cupcakes

    Ingrédients :

    le jus d'une orange.

    60 g de beurre.

    110 g de sucre.

    1 sachet de sucre vanillé.

    1 œuf.

    150 g de farine.

    1/2 cuillère à café de levure chimique.

    Préparation :

     Préchauffez le  four à (180°C).

    Pressez le jus de l'orange. Fouettez le beurre en pommade avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

     Ajoutez l’œuf puis la farine mélangée à la levure en alternance avec le jus d'orange et mélangez bien.

     Remplissez au deux tiers 6 moules à muffins et mettez au four pour 20 minutes. Laissez refroidir.

     Préparez la crème. Fouettez le fromage frais avec le jus d'orange pour l'assouplir puis ajoutez petit à petit le sucre glace jusqu'à l’obtention d'une crème onctueuse.

     Avec une spatule, déposez une couche de crème sur les cupcakes. Réservez au frais.

    Pour la crème : 

     220 g de fromage frais Philadelphia.

     2 cuillères à soupe de jus d'orange.

     60 g de sucre glace.

    Préparation :

     Préchauffez le  four à (180°C).

     Pressez le jus de l'orange. Fouettez le beurre en pommade avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

    Ajoutez l’œuf puis la farine mélangée à la levure en alternance avec le jus d'orange et mélangez bien.

     Remplissez au deux tiers 6 moules à muffins et mettez au four pour 20 minutes. Laissez refroidir.

     Préparez la crème. Fouettez le fromage frais avec le jus d'orange pour l'assouplir puis ajoutez petit à petit le sucre glace jusqu'à l’obtention d'une crème onctueuse.

     Avec une spatule, déposez une couche de crème sur les cupcakes. Réservez au frais.

     


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  • BOULE DE CAMPAGNE

    BOULE DE CAMPAGNE

    Merci à mon fils Yohan pour sa recette

                           et la réalisation de ce beau pain ! 

     

     

    Ingrédients: 

    500g de farine

    2 sachets de levure boulanger

    30 cl d'eau environ

    1 cuillère à café de sel

    Préparation:

    Mélanger la farine , le sel , la levure et l'eau former une boule.   

    Laisser reposer 45 minutes environ

     Fariné le plan de travail puis retravaillé la pâte en trois plis puis reformé une boule et l'aplatir un peu.

    Laisser reposer a nouveau 30 minutes .

      Mettre au four à 210° environ 25 minutes en ajoutant un peu d'eau dans le lèche frite au début
    de la cuisson . 
     
     

    Idée: on peut ajouter dans la pâte des petits morceaux de bleu d’Auvergne ou autres un vrai délice.

     

     


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  • Gelée de pomme et coing

    Ingrédients pour 1 kg de fruits

     Fruits : 1 litre de jus de pommes et coings

    800g de Sucre blanc cristallisé pour 1 kg de fruits

    200g d'eau ou de jus de citron concentré (style pulco)

    Préparation :

     Pommes de préférence reinettes

    Lavez et épluchez les coings, lavez les pommes  coupez les fruits en petits cubes (laissez les queues et les trognons des pommes) recouvrez-les d'eau, ajoutez le citron et cuire 15  minutes.

    Ensuite pressez les fruits sans trop les écraser et récupérer le jus, filtré avec une étamine

    Faire cuire le sucre avec 200g d'eau ou de jus récupéré au boulé 121°C. 

    Ajoutez 1 litre de jus et portez à ébullition 15 minutes environ.

    Vérifiez la nappe en versant quelques gouttes de gelée brûlante sur une assiette froide, puis penchez l'assiette, la gelée doit couler doucement.

    Écumez si besoin et remplissez les pots à ras bord.Laissez reposer 10 minutes avant de capsulez.

    Retournez les pots 5 minutes.


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  • cookies aux pépites de chocolat

     

    Ingrédients:

    250 g de beurre doux ramolli

    125 g de sucre en poudre

    125 g de sucre roux

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    2 pincées de sel

    2 œufs

    400 g de farine

    3 pincées de bicarbonate de soude

    200 g de pépites

    50 g de noix hachées

    Préparation:

    Battre le beurre et le sucre en poudre et roux jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée.

    Incorporer les autres ingrédients en continuant de battre l'ensemble jusqu'à ce qu'il soit homogène.

    Mélanger les ingrédients secs. Mélanger bien les deux préparations réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

    Préchauffer le four à 205°C. Diviser la pâte en 20 boules, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les pressant légèrement ou plus fortement pour des cookies plus plats. Cuire 9 minutes. Les cookies doivent être assez mous à la sortie du four. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de déguster.

     

     


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  • Brownies      

    Ingrédients à fondre                                          

    325 g de chocolat noir

    125 g de beurre doux + un peu pour le moule

    25 g de cacao en poudre

    Ingrédients à fouetter:

    60 g d'huile de tournesol

    265 g de sucre roux

    1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

    3 œufs moyens

    3 jaunes d’œuf

    Ingrédients secs:

    150 gr de farine + un peu pour le moule

    50 gr de chocolat noir haché (ou pépites de chocolat)

    50 gr de noix hachées

    Moule de 24 cm

    Préparation:

     Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao en poudre à feu doux.

    Dans un bol, fouetter énergiquement l'huile, le sucre, la vanille, les œufs et les jaunes d’œuf.

    Mélanger les ingrédients secs puis les ajouter à la préparation fouettée. Incorporer ensuite la préparation fondue.

    Beurrer et fariner le moule. Avec la main mouillée, étaler la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ.

    Le gâteau commence à se briser et doit être assez solide au toucher. Laisser refroidir et découper en 16 carrés. 

    En plus  de sa surface brillante, un brownie se doit d'être foncé, moelleux et légèrement élastique.


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  • cupcakes crumble

    Pour 6 cupcakes

    Ingrédients:

    50 g de farine

    50 g de sucre roux

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 cuillère à café de levure chimique

    1 cuillère à café de cannelle en poudre

    50 gr de beurre mou

    2 œufs

    1 pomme

    sel

    crumble :

    100 g de beurre mou

    100 g de sucre

    2 sachets de sucre vanillé

    180 g de farine

    40 g de poudre d'amandes

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C. 

    Travaillez à la fourchette,  le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanillé, la farine et la poudre d'amandes.

    Tous les ingrédients doivent être bien mélangés la pâte doit former un gros sablé.

      Préparez la pâte à cupcake: mélangez la farine, les sucres, la levure, la cannelle et une pincée de sel.

    Ajoutez le beurre pommade et mélangez au batteur, incorporez les œufs.

    Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis incorporez la pomme coupée en petits dés.

    Versez la pâte aux deux tiers dans 6 moules à muffin.

    Couvrez de pâte à crumble émiettée et mettez au four 20 minutes.


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  • Muffins au chocolat

    Pour 12 muffins

    Ingrédients:

    150g de sucre glace

    150g de sucre semoule

    300g de farine

    4 œufs

    40g de cacao amer en poudre

    10g de levure chimique

    10 cl de lait entier

    15 cl d'huile arachide ou tournesol

    1 pincée de sel

    quelques pépites de chocolat pour le décor

    Préparation: 

    Tamisez la farine avec la levure chimique et séparément tamisez le sucre glace avec la poudre de cacao.
    Dans une bassine inox cassez les œufs, ajoutez le sucre semoule et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet.
    Ajoutez le sel fin et mélangez.
    Ajoutez le mélange sucre glace et cacao, mélangez afin d'obtenir une pâte lisse.
    Ajoutez le lait et mélangez.
    Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
    En deux fois ajoutez l'huile, mélangez à la spatule et lissez au fouet pour obtenir un appareil complètement homogène et lisse.
    Remplissez vos moules au 3/4.
    Parsemez quelques pépites de chocolat sur le dessus.
    Enfournez environ 20mn à 175°....
     


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  • Confiture de figues noires

    Ingrédients:

    1kg de figues

    700g de sucre blanc cristallisé

    200g d'eau

    1/2 citron

    1 sachet de sucre vanillé

      Préparation:

    Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.

    Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.

    Plongez les figues dans le sucre cuit avec la vanille.

    Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.

    Écumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez.

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes. 


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  • Muffins aux cranberries

    Pour 16 muffins

    Ingrédients:

    2 yaourts nature

    150 g de cranberries séchées

    200 g de farine

    120 g de beurre ramolli

    150 g de sucre

    2 œufs à température ambiante

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    2 cuillères à café de levure chimique

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    1 pincée de sel

    Préparation:

    Dans un saladier, mélanger les yaourts et les cranberries . Couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes

    Préchauffer le four à ( 180 ° ). Graisser les moules à muffins
    Avec le batteur électrique, travailler le beurre et le sucre en une crème légère et onctueuse.

    Ajouter les œufs 1 à 1, en battant bien à chaque fois
    Incorporer la vanille et les yaourts aux cranberries, en remuant vigoureusement. Réserver.

    Dans un autre saladier, tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

    Incorporer ce mélange à la préparation aux cranberries en trois fois.

    Remplir les alvéoles aux 2/3, Cuire 20 minutes


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