• Tarte normande

    Tarte normande

    Ingrédients:

    3 belles pommes

    3 œufs

    150 g de crème fraîche

    125 g de lait

    50 g d'amandes en poudre

    100 g de sucre

    1 bonne cuillère à soupe de calvados

    1 pâte sablée ou feuilletée

    sucre glace

    Préparation:

    Foncez un moule à tarte, piquez le fond.

    Dans un saladier mélangez les œufs, ajoutez le lait, la crème fraîche, le calvados, les amandes en poudre et le sucre. Bien mélanger.

    Rangez les pommes coupées en quartiers pas trop gros et pas trop petits sur la pâte. Versez la préparation sur les pommes.

    faites cuire à four chaud (180°C ) environ 45 minutes.

    Avant de servir saupoudrez la tarte de sucre glace.


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  • Cake aux pommes

    Ingrédients:

    400 g de pommes (Granny Smith)

    170 g de beurre mou

    4 œufs

    170 g de sucre glace

    60 g de confiture d'abricots

    165 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    4 cuillères à soupe de rhum ou calvados

    Préparation:

    Pelez les pommes, ôtez le cœur et coupez-les en dés.

    Mettez dans un saladier le beurre, le sucre glace, le rhum et la confiture, travaillez-les avec une spatule puis ajoutez, un par un, les œufs.

    Ajoutez alors la farine, la levure et les dés de pommes, mélangez bien.

    Laissez reposer à température ambiante  30 minutes.

    Préchauffez le four th.8 (240°C)

    Beurrez un moule à cake, puis versez la préparation.

    Enfournez et laissez cuire 5 minutes puis 40 minutes environ th.5 (150°C)

    Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, si celle-ci ressort sèche, le cake est cuit.

    Démoulez tiède puis laissez refroidir.


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  • Gâteau moelleux aux pommes et aux trois cuissons

    Ingrédients:

    8 petites pommes acidulées

    240 g de farine

    200 g de sucre

    12 cuillères à soupe de lait

    8 cuillères à soupe d'huile

    40 g de beurre

    4 œufs

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    Pour la crème: 

    160 g de beurre

    150 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    2 œufs

    Réalisation:

    Préchauffez le four à th 5 (150°).

    Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez sel et sucre. Fouettez pour que le mélange mousse.

    Incorporez peu à peu, tout en battant, la farine tamisée, la levure, le lait et l’huile. La pâte doit être homogène.

    Beurrez un moule, et versez la pâte dedans. Faites cuire 10 min au four, puis sortez le gâteau.

    Pendant qu’il cuit, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles pas trop fines.

    Enfoncez légèrement les lamelles de pommes dans la pâte à gâteau, côté bombé vers le haut, bien tassées les unes contre les autres. Remettez au four 15 min.

      Préparez la crème:

    Ajoutez les sucres, le beurre fondu et les œufs. Mélangez pour obtenir une crème lisse.
    Au bout de 15 min de cuisson du gâteau, sortez-le, versez délicatement la crème sur les pommes et remettez au four pour 45 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Servez-le tiède ou froid.


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  • Moelleux au chocolat

    Ingrédients:

    200 g de chocolat noir

    4 cuillerées à soupe rases de farine

    3 cuillerées à soupe de sucre en poudre

    3 œufs

    100 g de beurre

    1/2 sachet de levure chimique

    Réalisation:

    Préchauffez le four à 180°C

    Dans un saladier, faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux au four micro-ondes environ 2 minutes.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Puis ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la levure mélangée à la farine au chocolat fondu.

    Mélangez énergiquement. Puis ajoutez délicatement les blancs d’œufs battus en neige.

    Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et enfournez 20 à 25 minutes.


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  • Tarte au citron meringuée

      Pâte  sucrée:

    210 g de farine

    125 g de beurre

    85 g de sucre glace

    25 g de poudre d’amandes

    1 œuf

    4 gr de sel, ½ gousse de vanille

      crème au citron:

    150 g de jus de citron

    200 g de sucre 

    200 g de beurre

    6 œufs

      Meringue Italienne:

    4 blancs d’œufs

    250 g de beurre

    85 g d'eau

              Pâte sucrée:

              Tamisez à part la farine et le sucre glace. Cassez l’œuf dans un bol, ouvrir la gousse de vanille et la gratter.

    Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un batteur : malaxez à vitesse moyenne pour l’assouplir, ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille, l’œuf et enfin la farine.

    Dès que la pâte forme une boule la retirer et l’entourer de film alimentaire et la mettre au frais pour 2 heures. Foncez un moule à tarte, piquez le fond, cuire à blanc à (165°C) pendant 30 minutes la pâte doit être bien dorée.

     Crème au citron:

    Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre et le beurre portez à ébullition. Versez une partie sur les œufs, mélangez et reversez le tout dans la casserole et faire épaissir. Mettre à refroidir. Versez sur le fond de tarte.

      Meringue italienne:

    Faire un sirop avec le sucre et l'eau, qu'il faut cuire jusqu'à 121°

    Monter les blancs en neige, verser le sirop en filet sans arrêter de fouetter à basse vitesse puis battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.

    Dressez la meringue italienne sur la crème au citron.

    Saupoudrez de sucre glace et caraméliser au chalumeau ou alors 3 à 5 minutes au four à (200°C).


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  • Ingrédients:

    1 pâte sucrée

    1/2 litre de crème pâtissière

    30 cl de crème liquide entière

    nappage (facultatif)

    fraises

    Pâte sucrée:

    250 g de farine

    125 g de sucre glace

    125 g de beurre doux

    1 œuf

    1 pincée de sel

    Réalisation:

    Tamisez la farine, le sucre glace et le sel sur le plan de travail, répartissez le beurre mou en morceaux dessus.

    Mélangez délicatement l'ensemble du bout des doigts. Sablez entre les 2 mains pour obtenir un sable grossier.

    Mettez le sablage en fontaine et ajoutez l’œuf battu, incorporez progressivement le sablage à l’œuf, puis écrasez la pâte à pleines mains.

    Écrasez la pâte en la poussant devant pour la rendre plus homogène.

    Réunissez la pâte en boule entourée d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ( le mieux est de la faire la veille )

    Foncez un moule à tarte piquez la pâte, et la cuire à blanc à (180°C) 20 à 25 minutes environ.

    Crème légère:

    Préparez 1/2 litre de crème pâtissière la mettre à refroidir

    Montez la crème liquide en crème fouettée.

    Mélangez au fouet 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière.

    Versez ce mélange dans la crème fouettée restante et incorporez délicatement à la spatule.

    Répartir cette crème dans votre fond de tarte, coupez les fraises en deux et les répartir sur la crème, nappez.

     


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  • Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    Crème pâtissière

    Fraises

    Nappage

    Préparation:

    Cuire votre fond de tarte, laisser refroidir.

    Garnir de crème pâtissière, et répartir dessus les fraises coupées en deux les disposées en tuile.

    Puis napper votre tarte.


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  • Fraisier

    Fraisier

    Pour un moule à manqué diamètre 24

    Génoise:

    4 œufs

    125 g de farine

    125 g de sucre

    facultatif: pour une génoise plus épaisse vous pouvez ajouter un 1/2 sachet de levure chimique.

    Crème mousseline:

    1/2 litre de crème pâtissière

    150 g de beurre pommade

             Et bien sûr des fraises (pour ma part de mon jardin)

    Préparation:

    Préchauffez le four th.6 (180°C)

    Dans un saladier,mélangez au fouet les œufs entiers et le sucre en poudre de façon énergique.

    Disposez le saladier sur un bain-marie, et fouettez tout en chauffant la préparation.

    Elle doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseuse et onctueuse.

    Sortez le saladier du bain-marie et continuez à fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse. Ajoutez alors progressivement la farine tamisée, et mélangez-la délicatement à la spatule.

    Étalez la pâte dans le moule bien beurré et fariné, puis laisser cuire la génoise 20 minutes environ à (180°C)

    Préparation de la crème mousseline:

    Préparez 1/2 litre de crème pâtissière la mettre à refroidir.

    Travaillez le beurre pommade (très mou) à l'aide d'une spatule. Incorporez le beurre à la crème pâtissière.

    Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet pour obtenir une texture lisse  (le mieux au robot)

    Montage du fraisier:

    Préparez un sirop à l'alcool ( rhum ou kirch: 5 cl d’eau pour 60 gr de sucre en poudre et 5 cl d’alcool). Après ébullition, attendez que le sirop soit transparent pour le retirer du feu. Le laisser refroidir.

    Coupez la génoise  refroidie  délicatement en deux et l'imbiber avec un pinceau du sirop.

    Étalez la moitié de la crème mousseline de préférence à la poche à douille sur un disque de génoise. Placez des moitiés de fraises contre la crème, répartir des fraises coupées en morceaux sur la crème, les recouvrir du reste de crème, posez dessus l'autre disque de génoise.

    Décoration du dessus à votre convenance moi j'ai mis un nappage à la fraise.

      C'est assez long à préparer mais ça en vaut vraiment la peine yes 


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  • Tarte aux pommes minute

     

    Ingrédients:

    8 cuillères à soupe de farine

    7 cuillères à soupe de sucre

    7 cuillères à soupe d'huile

    5 cuillères à soupe de lait

    1 paquet de sucre vanillé

    1 paquet de levure chimique

    1 œuf

    1 pincée de sel

    1 ou 2 pommes coupées en lamelles

     Préparation:

    Dans un saladier mélangez tous les ingrédients avec un fouet.

    répartir la pâte dans un moule a tarte beurré.

    mettez les lamelles de pommes sur la pâte.

    Crème:

    Dans une casserole faire fondre 80 g de beurre, ajoutez une cuillère à soupe de sucre, laissez tiédir.

    Ajoutez au beurre fondu 2 œufs battus blancs et jaunes.

    Versez cette crème sur la tarte mettre à four doux 180°C pendant 30 minutes.

     

     


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  • Tartiflette

    Tartiflette

    Pour 4 personnes

    Ingrédients:

    1 kg de pommes de terre

    200 g de lardons fumés

    1 oignon

    30 g de beurre

    1 reblochon bien fait

    Préparation:

    Cuire les pommes de terre à l'eau ou mieux à la vapeur, puis les éplucher et les couper en rondelles.

    Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et  faire revenir les lardons et l'oignon émincé.

    Ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez et placez le tout dans plat a gratin beurré.

    Grattez légèrement la croute du reblochon et le couper en deux ou en quatre et déposez le dessus, croûte vers le haut.

    Enfournez à four chaud (200°C) pour environ 20 minutes.


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