• Gâteau de semoule aux framboises

    Gâteau de semoule aux framboises

     Ingrédients:

          1 moule à cake de 24 cm

    250 g de semoule de blé fine

    40 g de beurre à température ambiante

    2 œufs

    250 g de crème fraîche

    150 g de framboises

    2 cuillères à café de levure chimique

    100 g de sucre semoule

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    1 pincée de sel

    quelques amandes effilées

     Préparation:

    Battre le beurre avec le sucre et le sel.

    Séparez les blancs des jaune d’œufs. Incorporez les jaunes un à un au mélange beurre et sucre, en fouettant bien.

    Ajoutez la crème fraîche et l'extrait de vanille  mélangez bien.

    Mélangez la semoule avec la levure puis les verser sur la pâte et bien mélanger.

    Montez les blancs en neige puis les incorporer à la pâte avec précaution.

    Beurrez le moule. Versez la pâte dans le moule en incorporant les framboises.

    Saupoudrez le dessus d'amandes effilées.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C entre 40 et 50 minutes.

    Laissez refroidir un peu avant de démouler.


    votre commentaire
  • Tarte aux abricots à l'alsacienne

    Ingrédients:

          Pour un cercle de 30 cm

    1 pâte feuilletée

    1 œuf + 1 jaune d’œuf

    50 g de sucre en poudre

    10 cl de crème fraîche épaisse

    10 cl de lait

    1 cuillère à soupe de vanille liquide

    1 grosse boite d'oreillons d'abricots

     Préparation:

    Foncez le moule à tarte. Piquez le fond.

    Égouttez les oreillons d'abricots.

    Préparez la crème. Dans un bol réunissez l’œuf, le jaune et le sucre. Fouettez le tout pour obtenir un mélange mousseux, ajoutez la crème fraîche, le lait et la vanille, bien mélanger. Filtrez.

    Disposez harmonieusement les oreillons d'abricots au centre de la tarte et versez la crème par-dessus.

    Mettre à four chaud 200°C pendant 10 minutes, puis baissez la température 180°C pendant environ 30 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace.

    Retirez la tarte du four, laissez refroidir sur une grille.


    votre commentaire
  • Grillés aux pommes

    Pour 6 grillés

    Ingrédients:

    12 disques feuilletés de 10 cm de diamètre

    compote de pommes

    1 œuf  pour dorer

    nappage

    Préparation:

    Piquez 6 disques de pâte. Dorez le bord pour la soudure, répartir au centre 2 cuillères à soupe de compote.

    Sur les autres disques faire des entailles au couteau ou si vous en avez un passer le rouleau à losanges.

    Posez le grillage de pâte sur la compote, soudez coupez le surplus de pâte dorez à l’œuf.

    cuire à four chaud à (180°) 20 minutes environ.

    A la sortie du four nappez les grillés.


    votre commentaire
  • Tarte aux pommes sur crème patissière

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    1/2 litre de crème pâtissière

    compote de pommes

    3 ou 4 pommes

     Préparation:

    Préparer la crème pâtissière et laisser refroidir.

    Étaler la pâte dans le moule et piquer le fond.

    Mettre la crème pâtissière sur le fond de pâte et couvrir la crème d'1/2 cm de compote de pommes.

    Déposer les pommes coupées en fines lamelles.

    Mettre à four chaud (180°)entre 40 et 45 minutes environ.

    Après refroidissement napper votre tarte.


    votre commentaire
  • Tarte amandine framboises

    Tarte amandine framboises

    Ingrédients:

           Pour un cercle de 24 cm

    1 pâte feuilletée ou 1 pâte sucrée

    150 g de framboises surgelées

    Amandes effilées

     Crème d'amandes:

    90 g de beurre à température ambiante

    90 g de sucre en poudre

    90 g de poudre d'amandes 

    1 œuf entier

    25 g de maïzena

    Rhum

    Nappage blond ou sucre glace

     Préparation:

    A l'aide d'une spatule, travailler le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et souple.

    Ajouter le sucre et la poudre d'amandes, une fois le mélange bien homogène, incorporer l’œuf,puis la maïzena et le rhum.

    Ne pas trop remuer afin de ne pas incorporer d'air dans le mélange ce qui ferait gonfler la crème qui retomberait après cuisson.

    Étaler sur le fond de tarte, lisser et mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes environ.

    Répartir les framboises sur la crème d'amandes, puis ajouter les amandes effilées.

    Faire cuire de 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à ( 180°C).

    Après refroidissement napper votre tarte ou décorer de sucre glace.


    votre commentaire
  • Gâteau Nantais

    Pour 18 gâteaux

     

    Ingrédients:

    100 g de farine

    10 g de levure chimique

    380 g de beurre mou

    450 g de sucre

    300 g de poudre d'amande

    450 g d’œufs

    90 g de rhum blanc

     Pour le glaçage:

    390 g de sucre glace

    60 g d'eau

    5 g de rhum blanc

     Préparation: 15mn

    Tamiser la farine et la levure.

    Au batteur muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, puis les œufs. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le rhum.

    Verser 100 g de pâte par moule rond de 10cm de diamètre et un peu haut préalablement graissé.

    Cuire 20 minutes environ à 180°C au four ventilé.

    Refroidir les gâteaux sur une grille.

    Pour le glaçage: mélanger tous les ingrédients et battre avec un fouet fouet rajouter du sucre glace si nécessaire pour obtenir un glaçage onctueux.

    Déposer un peu de glaçage au centre du gâteau et étaler à l'aide d'une spatule.


    votre commentaire
  • Tarte fine aux pommes

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    3 grosses pommes golden ou 4

    40 g de beurre

    50 g de vergeoise blonde

     Préparation:

    Étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette de manière rapprochée pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

    Mettez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Épluchez les pommes, coupez-les en 2, enlevez le cœur.

    Posez la moitié de la pomme sur une planche et coupez-la en lamelles très fines. Faites de même avec le reste.

    Préchauffez votre four 180°C.

    Couvrez la pâte de lamelles de pommes à 1 cm du bord  en les faisant se chevaucher en rond.

    Parsemez de morceaux de beurre et saupoudrez de sucre.

    Enfournez, laissez cuire 30 minutes, si elle n'est pas assez dorée passez-la 1 minute en surveillant sous le grill.


    votre commentaire
  • Ardéchois, gâteau moelleux à la crème de marrons

    Ingrédients:

    4 œufs

    200 g de sucre

    200 g de farine

    200 g de beurre ramolli

    400 g de crème de marrons

    15 g de levure chimique

    4 cuillères à soupe de rhum

    1 pincée de sel

                 Moule à manqué de 28 cm

     Préparation:

    mettre les œufs dans un saladier avec le sucre et la pincée de sel.

    Mélanger le tout. Puis ajouter la farine et la levure, le beurre ramolli, la crème de marrons et le rhum bien mélanger.

    Verser la préparation dans le moule, préalablement beurré et fariné.

    Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes environ.

                  Gâteau très léger et parfumé,vraiment très bon !!


    votre commentaire
  • Gâteau fondant aux pommes

    Ingrédients:

    6 grosses pommes

    200 g de farine

    200 g de sucre

    200 g de beurre fondu

    4 œufs

    2 sachets de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé

    caramel: 10 morceaux de sucre

    un moule à manqué de 24 cm

     Préparation:

    Faire un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau directement dans le moule à manqué.

    Quand il est bien doré ajouter les pommes coupées en lamelles.

    Mélanger dans l'ordre suivant: le sucre et le beurre fondu, les œufs un à un, la farine la levure et le sucre vanillé.

    Bien mélanger et répartir la pâte sur les pommes.

    Cuire au four préchauffé à 180°C entre 40 et 50 minutes.

    Laisser refroidir  et démouler.


    votre commentaire
  • Strudel aux pommes

     

    Ingrédients:

    5 à 6 grosses pommes acidulées

    150 g de beurre

    80 g de chapelure

    125 g de raisins secs

    100 g de sucre

    1 petite cuillère à café de cannelle ou plus à votre goût

    1 cuillère à soupe de rhum

    sucre glace

     Pour la pâte:

    200 g de farine

    8 cl d'eau

    1 œuf

    2 cuillères à soupe d'huile

    1 cuillère à soupe de sucre

    sel

     Préparation:

     Dans un saladier, mélangez l’œuf , la farine, 1 cuillère à soupe d'huile, le sucre, l'eau tiède et une pincée de sel.

     Mélangez bien la pâte à l'aide d'un batteur.

    Dans un saladier mélangez-les avec les raisins secs, le sucre, le rhum et la cannelle.

     Faire chauffer 40 gr de beurre dans une casserole, et faire dorer la chapelure. Faites fondre le reste du beurre.

     Préchauffez votre four à (200°C)

     Dépliez un torchon de cuisine sur le plan de travail saupoudrez-le de farine. Déposez la pâte au centre et ajoutez un peu de farine.

     Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte très très finement en rectangle sur le torchon.

    Versez la chapelure sur la pâte, étalez-la en veillant à laisser un bord de 3 cm tout autour.

     Ajoutez le mélange aux pommes et aidez-vous du torchon pour rouler le strudel sur lui-même.

     Déposez le strudel sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

     Badigeonnez de beurre fondu et enfournez pour 40 minutes. Badigeonnez de beurre fondu le strudel plusieurs fois en cours de cuisson.

     Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.


    votre commentaire