• CHOUQUETTES

     

    Ingrédients:

    150 g de farine

    100 g de margarine

    10 g de sucre

    1/4 de litre d'eau

    3 pincées de sel

    4 ou 5 œufs suivant grosseur

     Préparation:

    Faites bouillir ensemble eau, margarine, sel et sucre.

    Retirez du feu et ajoutez la farine d'un bloc en travaillant vivement à la spatule.

    Remettez sur le feu et faites dessécher jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

    Enlevez à nouveau et incorporez les œufs un par un .

    A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère dressez des petits tas sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

    Dorez à l’œuf et parsemez de sucre grain.

    Cuire à four chaud (180°C) entre 20 et 30 minutes.

     


    votre commentaire
  • Crêpes

    Pour 24 crêpes environ

    Ingrédients:

    250 g de farine (moi je fais moitié farine, moitié maïzena)

    1/2 cuillère à café de sel

    2 cuillères à soupe d'huile

    3 œufs

    1/2 de lait

    2 cuillères à soupe de sucre

     Préparation:

    Mettez la farine tamisée dans une terrine et faites un puits au centre.

    Ajoutez les œufs battus en omelette, mélangez-les à la farine avec un fouet, en incorporant petit à petit le lait.

    Battez quelques minutes pour que la pâte soit parfaitement lisse.

    Ajoutez alors l'huile, le sel et le sucre battez à nouveau la pâte doit être fluide et onctueuse. Laissez reposer 1 heure.

    Crêpes

     


    votre commentaire
  •  

    Pour 6 à 8 Petits Bavarois

    Ingrédients:

    2 jaunes d’œufs

    20 cl de lait chaud

    20 cl de crème fraîche liquide

    70 g de sucre en poudre

    1 cuillère à soupe d’arôme vanille

    3 feuilles de gélatine

    coulis de framboise

     Préparation:

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille.

    Incorporez peu à peu le lait chaud.

    Portez le mélange sur le feu et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère surtout ne pas faire bouillir.

    Essorez la gélatine et incorporez-la dans la crème chaude. Laissez refroidir.

    Battez la crème fraîche en chantilly mais pas trop ferme et incorporez-la délicatement à la crème anglaise, répartissez la crème dans des petits moules (à muffins en silicone).

    Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur et servir avec un coulis de framboise.

     

     


    votre commentaire
  • YAOURT FRAISES

     

    Ingrédients:

    1 litre de lait

    1 yaourt nature

    fraises

    sucre roux (cassonade)

     Préparation:

    Mettre les fraises coupées en morceaux dans une casserole

    Les recouvrir de sucre roux et cuire à feu doux en remuant et avoir une compote.

    Laissez refroidir, ajoutez dans chaque pot une grosse cuillère de compote recouvrir du mélange lait / yaourt.

    Mettez en yaourtière pour 8 à 10h avant de les couvrir et de les réserver au frais au moins pour 4 heures.


    votre commentaire
  • Yaourt fraise

    Ingrédients:

    1 litre de lait

    1 yaourt nature

    1 cuillère à soupe d'arôme naturel fraise

    colorant alimentaire rouge

     Préparation:

    Ajoutez au mélange lait/yaourt l’arôme fraise et quelques gouttes de colorant rouge.

    Bien mélanger et mettre en pot.

    Mettez en yaourtière pour 8 à 10h avant de les couvrir et de les réserver au frais au moins pour 4 heures.


    votre commentaire
  • Yaourt au sirop d'érable

    Ingrédient:

    1 litre de lait

    1 yaourt

    sirop d'érable

     Préparation:

     Verser dans chaque pot de yaourt l'équivalent d'une cuillère à soupe  de sirop d'érable.

    Ajoutez la préparation lait/yaourt

     Mettez en yaourtière pour 8 à 10h avant de les couvrir et de les réserver au frais au moins pour 4 heures.


    votre commentaire
  • CONFITURE DE FIGUE AUX NOIX & RHUM

     

    Ingrédients:

    1kg de figues

    500 g de sucre blanc cristallisé

    200 g d'eau

    1/2 citron

    3 cl de rhum

    50 g de noix concassées

     

    Préparation:

    Choisissez des figues bien mûres, les équeuter, les ouvrir en deux.

    Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron au boulé à 121°C.

    Plongez les figues dans le sucre cuit ajoutez le rhum.

    Portez à ébullition et laissez cuire entre  15 et 20 minutes, en écrasants les figues avec une fourchette si celles-ci sont trop grosses.

    Faire le test de la nappe.

    Écumez si besoin, retirez le citron, ajoutez les noix juste avant la mise en pots. Remplissez les pots à ras bord et capsulez.

     

    Retournez les pots, laissez reposer 10 minutes.


    votre commentaire
  • YAOURT NATURE

     

    Ingrédients:

    1 litre de lait entier

    1 yaourt nature du commerce

    Pour une consistance plus ferme ajoutez 5 bonnes cuillères à soupe de lait en poudre (régilait )

    Préparation:

    Mélangez au fouet le yaourt et le régilait, ajoutez le lait et bien mélangez

    Versez dans les pots ne pas mettre les couvercles

    Comptez entre 8 à 10 heures selon le modèle de votre yaourtière

     


    votre commentaire
  • Yaourt à la confiture

    Ingrédients:

    1 litre de lait

    1 yaourt nature

    1 bonne  cuillère à soupe de confiture de votre choix

    Préparation:

    Mettez la confiture au fond de chaque pot puis recouvrir de la préparation lait, yaourt.

    Mettez en yaourtière pour 8 à 10h avant de les couvrir et de les réserver au frais au moins pour 4 heures.


    2 commentaires
  • HARICOTS VERTS AU NATUREL

     

    Ingrédients:

    Haricots lavés et équeutés

    Sel: 20g/l d'eau (pour ma part du gros sel gris)

     Préparation:

      Blanchir les haricots verts à l'eau bouillante pendant 2 minutes puis les rafraîchir à l'eau froide courante.

    Les égoutter et les ranger verticalement dans les bocaux.

    Couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'eau bouillante salée.

    Fermer et procéder immédiatement à la stérilisation  des haricots verts pendant 1h15 à 100°C.

     

     

     

     


    votre commentaire